Wolle.blog

7 вредных установок, которые мешают нам работать и развиваться

Представьте себе ситуацию: по вашему проекту пришла обратная связь от клиента - и не самая приятная. Ваш руководитель, тем временем, положительно выделил другого коллегу, а не вас. Казалось бы, обыкновенная рабочая ситуация - сегодня порцию критики получили вы, а завтра получит ваш коллега, и похвала уже достанется вам.

Но нас эта мысль почему-то не успокаивает: мы пытаемся понять, почему же жизнь и карьера складываются не так, как у других. Впечатление, будто вокруг все успешные и и продуктивные - кроме, конечно же, нас самих. В лучшем случае мы расстраиваемся и проводим день не очень эффективно, в в худшем - впадаем в депрессивное состояние и ищем новую работу. Хотя причина может быть не в том, что у нас плохая работа или мы плохо работаем.

Проблема может быть в другом - в каждом из нас есть различные когнитивные установки, которые заложили родители, школа, учителя, сверстники, друзья и общество в целом. И далеко не всегда влияние этих установок можно назвать позитивным и полезным. Есть когнитивные искажения, которые по-настоящему мешают нам развиваться, адекватно воспринимать критику и проходить через сложные ситуации с минимальным ущербом для себя.#nbsp;

А сейчас мы предлагаем рассмотреть самые популярные негативные установки и способы борьбы с ними. Погнали!

1. Катастрофизация


Установка на катастрофизацию проявляется, когда мы даем оценку различным негативным событиям, которые могут произойти в будущем. Например, мы можем упустить момент дедлайна и не успеть согласовать проект в срок. Рационально мы вроде бы понимаем, что небо от этого не упадет на землю, но в голове в это время все равно проносятся мысли: “Это будет катастрофа, полный провал, кошмар, ужас” и т.д.

Как бороться с установкой: перед тем, как представить в ярких красках будущий конец света, попробуйте рационализировать свой страх. Можно задать самому себе вопросы:#nbsp;

  • «Что страшного может произойти в этой ситуации?»
  • «Повлияет ли это на меня или на других людей так негативно, как я это вижу сейчас?»
  • «Есть ли более благоприятные варианты развития событий?»

Проанализируйте полученные ответы - насколько реалистичными выглядят такие сценарии. Это поможет вам продумать план действий и подготовиться к разным событиям.

2. Форкастинг (прогнозирование)


Форкастинг - еще одна установка мышления, которая во многом направлена на оценку будущего.

Ситуация: вы подготовили макет проекта, отправили его клиенту и ждете обратной связи. Вы не уверены, что это лучшая ваша работа, поэтому ждете реакции заказчика с сомнениями. В голове так и проносятся мысли: “А что, если ему не понравится совсем, и всю мою работу раскритикуют в пух и прах?”. “А вдруг после этого он вообще не захочет со мной работать?”. И т.д. Согласитесь, очень вредные установки, которые не делают ничего полезного, кроме того, что нервируют и отнимают психическую энергию.

Как бороться с установкой: Попробуйте ответить на вопрос: почему все варианты будущего в вашей голове только негативные? Ведь наверняка существуют варианты, в которых все, наоборот, пройдет хорошо или просто нормально. Можно взять ситуацию “Что, если” и рассмотреть все факторы, способные повлиять на ее исход. Продумайте, как вы можете на них воздействовать и снизить риск неудачи. Ведь так вы сможете вернуться к ощущению управления своим будущим.

3. Долженствование (“Я должен”)


Слово «должен» означает, что альтернативных вариантов у нас просто нет. Но такая установка применима только к набору узких ситуаций. Возьмем, к примеру, консультанта в магазине. Рабочие инструкции говорят о том, что он всегда должен быть приветливым и оптимистичным в общении с гостями. Можно сказать, что это - его прямая обязанность. Но обязан ли такой сотрудник быть всегда приветливым за пределами своей работы? Вовсе нет.

К сожалению, мы не всегда можем уловить разницу и отследить наши мысли. В результаты мы проводим недели и месяцы в выматывающем режиме “я должен”, часто даже не задумываясь, кому и и чем именно мы обязаны.

Как бороться с установкой: каждый раз, когда у вас в голове появляется установка “я должен”, попробуйте немного притормозить и задать себе пару вопросов. Вы действительно должны это сделать? У вас есть обязательства, которые вы не имеете права не выполнить? Если нет, то самое время заменить слово “должен” на “хочу”. Спросите себя: действительно ли вы этого хотите?

4. Чрезмерный максимализм


Эта установка появляется, когда нам долго внушается, что за качественный результат можно принять только идеальную работу, в которой мы выложились на все 100%. В чем-то это похоже на историю, когда в детстве ребенка отпускают из-за стола только в случае, если он ничего не оставит на тарелке. Уже во взрослом возрасте такой человек может есть то, что ему на самом деле не нравится или у чего уже закончился срок годности - просто потому, что он не может снять поставленный в детстве запрет.

В карьере это обычно проявляется так: если мы не ощущаем, что отдали работе все свои силы, значит, мы халтурили и прохлаждались. Знакомые мысли?

А ведь какое давление мы оказываем сами же на себя такой установкой и при этом часто даже не задумываемся, что единственные, кому нужен 100% результат всегда и во всем - это мы сами. Ни клиента, ни коллег он на самом деле не интересует.

Как бороться с установкой: Идеальная работа редко получается сразу. Подумайте, на каком этапе вы ощущаете, что за работу уже не стыдно, но и вау-эффекта она пока не вызывает. Попробуйте несколько раз сделать работу на этом уровне и посмотрите на результат - насколько комфортно с ним вам, вашим коллегам и клиентам. Вполне возможно, что выдавать 100% своего максимума в каждом проекте - совсем не обязательно.

5. Дихотомия (черное/белое)


Есть люди, которых можно спросить: “Как ты думаешь, какой будет результат, если мы запустим этот проект?”. Поразительно, но ответ может быть “Все будет круто” либо “Это будет полный провал”. Хотя вариантов развития событий, понятное дело, намного больше. То же самое и с оценкой другого человека: назвать его хорошим или плохим - это довольно абстрактно и не всегда отображает многогранную реальность.

Мысля дихотомично, мы не только узко оцениваем ситуацию, но и создаем лишнее давление на себя и окружающих: ведь если где-то ошибиться, то вместо круто и здорово все сразу станет просто ужасно.

Как бороться с установкой: на любую ситуацию влияет множество разных факторов, а значит, вариантов развития событий тоже может быть много. Попробуйте составить список из факторов, которые могут повлиять на какую-то ситуацию, а затем оценить, насколько сильно они отразятся на итоге. Скорее всего, вы сами убедитесь, что между “плохо” и “отлично” сформируется градация из множества сценариев.

6. Сверхобобщение


Помните азы психологии конфликтов? Чтобы найти компромисс с человеком, нужно избегать слов “всегда, никогда, вечно, постоянно” и др. Так нам советуют не применять сверхобобщение.

Главная ловушка сверхобобщения в том, что часто оно происходит автоматически - мы сами не замечаем, как награждаем человека обидной характеристикой: например, “он никогда не соблюдает дедлайны”. Хотя возможно, сроки он срывал всего лишь два-три раза, а до этого всегда успевал. Но нам запомнились последние несколько эпизодов, ведь они были совсем недавно, и именно в них сотрудник проявил себя с негативной стороны.

Сверхобобщение, прежде всего, ограничивает наше мышление: мы видим себя и мир вокруг менее объективно.

Как бороться с установкой: попробуйте более точно и объективно описать происходящее, избегая обобщений. Из этого можно извлечь и практическую пользу. Например, если вы давно не получали обратной связи на работе, избегайте фразы “Мне кажется, будто я вообще здесь не нужен”. Вспомните, когда вам в последний раз давали фидбек - ведь вы можете запросить его снова.

7. Избирательное абстрагирование (“У меня все не так, как у других”)


Пример избирательного абстрагирования - это как раз та ситуация, которая описана в начале статьи. В нашей голове частенько встречается установка, что жизнь других людей сильно отличается от нашей - конечно же, в лучшую сторону. Мы фокусируемся на негативном опыте и редко замечаем что-то хорошее. Но именно эта установка особенно сильно демотивирует и деструктивно влияет на самооценку и качество жизни.

Как бороться с установкой: попробуйте вести дневник. Записывайте, что с вами происходит, что радует и драйвит,#nbsp; что вы сделали и что почувствовали в этот момент. Можно делать это письменно, наговаривать на диктофон или записывать видео. Даже если достижения кажутся вам незначительными, отмечайте их тоже. Каждый раз, когда к вам будет подкатывать негативная установка “только у меня все плохо”, можно обращаться к записям в дневнике.

Вполне возможно, вы увидите, что ваша жизнь наполнена крутыми и интересными моментами ничуть не меньше, чем у популярного инфлюенсера или “успешного коллеги”.
2022-08-31 14:35