Wolle.blog

Как противостоять манипуляторам на работе

Навыками манипулирования в какой-то степени наделены все - однако далеко не все из нас ими пользуются. У каждого манипулятора свои мотивы: для кого-то это личная выгода, кто-то стремится к власти и укреплению собственной самооценки, а кто-то банально нас недолюбливает. В зависимости от мотива и задачи такие люди используют разные тактики манипуляции. Рассмотрим, какие из них мы чаще всего встречаем в рабочей деятельности и как можно им противостоять.

Метафрейм


Метафрейм - это вид манипуляции, при котором манипулятор намеренно использует неуместные обобщения. Например, он может сказать, что вы постоянно забываете что-то и срываете дедлайны, хотя это не так. Цель манипулятора - вовсе не в критике и в разборе конкретной ситуации, а в том, чтобы показать систематичность ваших ошибок, вызвать чувство вины и задавить психику.

Как бороться: разрушить метафрейм. В конкретном примере - продемонстрировать, что вы не ошибаетесь систематически, а значит, манипулятор не прав. Например, можно поднять статистику за прошлую неделю и показать, что на ней вы не срывали дедлайны. Когда вы приводите аргументы, подкрепленные объективными данными, спорить с ними очень трудно. Чаще всего манипулятор понимает, что прием метафрейма после этого использовать бессмысленно, поэтому у вас есть шанс сместить фокус на обсуждение конкретной ошибки.

Вопрос на вопрос


Представьте ситуацию: вы с коллегами вместе делаете проект. Один из сотрудников не успевает вовремя закрывать часть своих задач, из-за этого вы не укладываетесь в дедлайны. Вы просите работника ускориться, чтобы не подвести команду - пусть даже для этого нужно будет задерживаться на работе или дорабатывать на выходных. Но работник явно не настроен этого делать, зато, судя по соцсетям, он неплохо успевает отдыхать. 

Вы решаете поинтересоваться, почему же он не укладывается в сроки - ведь времени у него достаточно, на отдых же его точно хватает! На что получаете неожиданный ответ: “А вы, видимо, так были заняты работой, что сидели в соцсетях и следили за моим отдыхом?”. И вот вы фактически поставлены в позицию оправдывающегося. 

Как бороться: не давать сбивать себя и всегда возвращать человека к сути вопроса. В конкретном примере можно ответить так: “У нас было время сидеть в соцсетях, потому что мы сделали свою часть проекта. Так как насчет того, почему ты не сделал свою?”. В конечном счете манипулятор будет вынужден отвечать на конкретный вопрос.

Снижение

Ситуация: вы делаете проект и показываете его вышестоящему менеджеру. От него приходит обратная связь: “Да, неплохо. Хотя странно, конечно, на основании чего вы выстроили стратегию, если у вас опыта в этом вообще нет”. 

Довольно искусный прием, правда? Сначала манипулятор вроде бы соглашается с тем, что вы хорошо справились, а затем это опровергает, намекая на то, что у вас недостает компетенций для проекта. А вы в растерянности - вас похвалили или все-таки нет? И что на это ответить?

Как бороться: самый эффективный прием - рационализация. Например, можно косвенно согласиться с собеседником, но тут же показать, что вы действовали рационально и убедительно. “Вы правы, мне недостает опыта, именно поэтому я обратился за советом к более опытным коллегам, и они помогли мне подготовить именно такую стратегию”.

Все уже решено за вас


Некоторые манипуляторы любят принимать решения за других. При этом они стараются демонстрировать это как норму, которую просто нужно принять как факт. Например, коллега может попросить вас, чтобы вы сделали какую-то дополнительную работу за него. При этом ваше согласие ему будто и не нужно - достаточно того, что он попросил.

Да, выглядеть это может как невинная просьба (человек даже произносит слова “пожалуйста”, “ну тебе же не сложно” и т.д.). Вот только просьба предполагает, что вы сначала должны согласиться на ее выполнение. А как быть, если человек просит что-то сделать и, не дожидаясь ответа, уходит с видом, будто решение уже принято? Это - явная манипуляция, которая показывает, что собеседник ставит свои приоритеты выше ваших и с вашим мнением не считается.

Как бороться: с такими манипуляторами эффективнее всего работает прямой отказ: “Прости, но я не соглашался сделать эту работу. К сожалению, у меня нет сейчас времени, поэтому тебе придется сделать это самому”.

Переход на личности


Не все манипуляторы стараются действовать скрытно. Самые агрессивные из них могут переходить на личности и принижать вас или ваши способности. Диалог с таким человеком может выглядеть примерно так:

- Мне кажется, что нужно провести эту рекламную кампанию именно так.

- Ну сразу видно, что у тебя опыта вообще нет, если ты предлагаешь такую чушь.

То есть манипулятор сначала принижает ваш опыт и способности, а затем уже саму идею. Возможно, у него в голове даже нет рациональных контраргументов вашей идее. Поэтому он и переводит фокус с идеи на вас. К сожалению, наша психика устроена так, что часто этот прием действительно работает. Если у нас есть проблемы с самооценкой, то мысль о рекламной кампании просто улетучится - все внимание будет занято тем, чтобы как-то ответить на слова манипулятора именно о вас.

Как бороться: можно использовать прием “заезженной пластинки”. Вы будто бы соглашаетесь с тезисом манипулятора, но дальше выдвигаете простое и корректное контрпредложение, которое повторяете снова и снова. “У меня действительно немного опыта, но анализ рынка и рисков показывает, что кампанию нужно провести именно так” – “То есть ты настаиваешь на этой ерунде?” – “Я буду рад услышать контрпредложения, но анализ рынка и рисков показывает, что кампанию нужно провести именно так”.

Двухчастная просьба


На первый взгляд, термин выглядит малознакомым - ну что такое эта двухчастная просьба? Между тем, такие манипуляции случаются чаще, чем мы думаем. Наверное, почти все сталкивались на работе с коллегами, которые отвечают на критику примерно так: “Если ты знаешь, как будет лучше, может, лучше сделаешь это сам?”.

То есть манипулятор фактически отказывается принимать обратную связь и перекладывает свою ответственность на вас. И не всегда это можно отследить: наш мозг устроен так, что просьба, содержащая два последовательных тезиса, воспринимается как причинно-следственная: 

Тезис 1.“Ты же сам знаешь, как будет лучше.
Тезис 2: “Значит, сделаешь это сам”.

Как бороться: возвращать собеседника к реальности и напоминать ему, что он несет ответственность за свои задачи, а вы - за свои. Например, можно ответить так: “Спасибо за оценку, но я занимаюсь своей частью проекта, а ты - своей. И все мы заинтересованы в том, чтобы сдать его вовремя и чтобы заказчику он понравился”.

Подстройка


Классическая ситуация на работе: вы говорите, что не можете поработать в выходные, у вас уже есть на них планы. А вам отвечают, будто пытаясь вывести из себя и передразнить: “Вы не можете поработать в выходные и у вас уже есть планы. Но ничего не поделаешь, такая у нас работа, верно?”

На этом моменте легко поддаться манипуляции и скатиться в бесконечный спор, где вы выглядите стороной, которая должна оправдываться за возможность отдохнуть на выходных.

Как бороться: вовремя различать намерения манипулятора и при необходимости включать “заезженную пластинку”. Например: “Я понимаю особенности этой работы, но у меня уже есть планы, которые я не могу отменить” – “То есть ты бросаешь нас всех и подводишь всю команду?” – “Дедлайн по проекту не в понедельник, следовательно, я никого не подвожу, а у меня уже есть планы, которые я не могу отменить”. И так до тех пор, пока манипулятор сам не выбросит "белый флаг".
2022-08-31 18:51