Wolle.blog

Внутренние демоны: почему мы так болезненно реагируем на критику

Все мы так или иначе сталкиваемся с критикой - со справедливой и не очень. Однако даже на обоснованные и экологично поданные замечания мы реагируем по-разному. Иногда вполне спокойно, а иногда у нас ощущение, будто без ножа режут. Почему так?

У критики есть одно интересное свойство: по-настоящему она задевает нас только тогда, когда попадает по тому, что действительно болит. Поэтому, если вы раз за разом замечаете за собой крайне болезненную реакцию на замечания, это повод поискать то самое слабое место. Ведь у каждого есть свои внутренние демоны, которые делают нас более уязвимыми к мнению и оценке других людей. Давайте посмотрим, какими они бывают и как их определить.

Внутренний критик


По-другому его еще называют жестким суперэго. Внутренний критик напрямую связан с низкой самооценкой: любые замечания интерпретируются максимально негативно, усиливаются в разы и доводятся до абсурда – с помощью далеко идущих выводов, самоуничижения и обесценивания. Человеку приходят мысли в духе: «Так и знал, что я никогда ничего не могу сделать нормально».

Как определить: для Внутреннего критика совершенно не важно, насколько дружелюбно высказанной и вместе с тем полезной может быть критика. Ему просто нужно найти подтверждение того, что он все делает плохо. Если вы не принимаете критику без таких мыслей - скорее всего, это ваш демон.

Нарциссизм/нарциссический радикал


Нарциссический радикал в какой-то степени проявляется у всех людей - все мы воспринимаем себя как уникальных индивидуумов. Однако есть люди, у которых нарциссический радикал гипертрофирован. Из-за этого им трудно вынести даже минимальную критику. Такие люди испытывают постоянную потребность в том, чтобы ими восхищались. Поэтому даже справедливые и экологичные замечания они воспринимают как личную обиду.

Как определить: отслеживать свою реакцию на критику. Если у вас постоянно появляется желание доказать собеседнику, что вы справились с задачей на отлично, ваша работа не нуждается ни в каких правках и вместо критики ей нужно восхищаться, вполне возможно, у вас есть нарциссические нотки.

Нестабильная самооценка


Наша самооценка может быть не только завышенной или заниженной, как у нарциссов, но и просто очень переменной. В один день мы ощущаем себя на высоте, а в другой - чувствуем себя полными ничтожествами. Проблема в том, что у людей с нестабильной самооценкой не всегда бывает хоть какое-то среднее значение между этими двумя состояниями.

Как определить: нестабильная самооценка часто может проявлять себя в зависимости от того, о какой сфере деятельности идет речь. Если человек ощущает себя сильным в каком-то деле, его уровень оценки своих способностей даже может завышаться. Попробуйте отслеживать свое состояние: если вы довольно агрессивно отстаиваете свою правоту в той сфере, в которой считаете себя сильными, но при этом уходите в сильную тоску от критики в другой области, причина может быть в нестабильной самооценке.

Синдром самозванца


Какая ассоциация первой приходит вам в голову при упоминании слова “самозванец”? Скорее всего, вы подумали про царей Лжедмитриев, которые правили в те времена, когда фейкньюс еще не были мейнстримом, но уже были опасны (привет, Стивен Сигал).

Итак, ситуация: человеку дают вполне обоснованную критику, просто просят внести правки. А у него в голове в этот момент: “Боже, я, наверное, вообще для этого не гожусь, что я вообще здесь делаю? Просто занимаю чужое место”. Именно так думает человек с синдромом самозванца. Любая критика для него - очередной повод усомниться в том, что он вообще обладает скиллами для этой работы.

Как определить: в Смутное время у большинства фейковых царей была негласная кличка “вор”. Попробуйте ответить на вопрос: вы тоже где-то внутри ощущаете себя вором, который украл чью-то позицию в компании, чьи-то деньги и только изображает из себя профессионала? Если где-то внутри вы хоть немного соглашаетесь с этим, значит, у вас синдром самозванца.

Комплекс перфекциониста


С перфекционизмом, наверное, знакомы многие из нас. Иногда смотришь на свою работу и думаешь - ну просто нельзя сделать лучше. И тут кто-то говорит - можно. Давай вот здесь скорректируем. И еще здесь. И вот здесь. Казалось бы, нужно порадоваться - нам дали предметные советы, как сделать нашу работу еще круче. Но радости в голове нет - наоборот, в голове мрачные мысли: “Я был уверен, что все сделал идеально. Вот сейчас я поправлю, как мне советуют, а потом сам перечитаю и найду еще ошибки. Мне никогда не достичь совершенства”.

В некоторой степени перфекционизм присутствует почти в каждом из нас. Но когда мы буквально одержимы тем, чтобы сделать нашу работу идеально, без единой запинки, мы оказываем на себя сумасшедшее давление. Тут не то что критику перенести - нужно извернуться, чтобы не выгореть за пару месяцев до планового отпуска.

Как определить: попробуйте отследить, как вы реагируете на критику. Если любые правки для вас - это повод расстроиться, что работа не идеальна на 200%, подумайте, не перебираете ли вы с давлением на самого себя?

Невозможность выносить чужой дискомфорт


Бывает так, что нам плохо, когда кому-то дискомфортно от наших действий.  Например, мы подготовили проект, а заказчик нам говори: “Ну нет, это не совсем то, нужны правки. Мы с командой попробуем переделать так, как видим сами”.

И тут нас накрывают тяжелые мысли. Ведь это наша задача как профессионала сделать так, чтобы проект был готов максимально близко к 100%. Ну уж точно не в состоянии, когда заказчик так недоволен, что сам хочет внести правки. А ведь он тратит на это свое время и ресурсы, фактически исправляя наши косяки. И с дедлайнами так ни за что не успеть. Стыдно, господа, стыдно!

Как определить: саморефлексия - наше все. Если вам дают обратную связь, и у вас регулярно появляется чувство стыда за то, что вы свой неидеальной работой нарушили чей-то комфорт, это верный признак того, что вам нужно проработать эту проблему.

Личная история


Как часто мы получаем порцию критики? Раз в месяц, раз в неделю, еще чаще? При этом помним мы далеко не все моменты. Ну кто сейчас вспомнит, какие именно правки вносились в проект, который вы сдали еще в январе прошлого года? Скорее всего, никто. Если только это не триггерное воспоминание.

Все мы отлично помним, когда в первый раз получили ту негативную обратную связь, которая задела нас. И это вполне нормально. Однако это превращается в проблему, если на каждое последующее замечание мы реагируем так, словно для нас снова проигрывается та самая ситуация.

Как определить: критика раз за разом вызывает у вас болезненные ощущения, словно вас снова и снова переносит в тот самый момент X? Вы вновь и вновь пережевываете одну и ту же ситуацию и никак не можете ее отпустить? Значит, у вас может быть непроработанный триггер, который мешает безболезненно воспринимать обратную связь.

Чек-лист: как бороться со своими демонами


  1. Когда вам дают негативную обратную связь, попробуйте не рассматривать критикующего как оппонента. Вряд ли ваш коллега хочет принизить ваши способности - скорее, он предлагает способ, как можно сделать вашу работу еще лучше.
  2. Помните, что идеал сам по себе труднодостижим - если вообще достижим. Практически никогда не бывает, чтобы что-то совершенное получилось с первой попытки - как правило, всегда есть что улучшить.
  3. Всегда держите в уме, что быть успешными в чем-то одном и не блистать достижениями в кардинально другой области - это совершенно нормально. Нельзя уметь все, но можно стать невероятно классным специалистом в своей сфере. Правильная реакция на критику в этом тоже поможет.

А еще подробнее разобрать, как бороться с неправильными реакциями на критику, вы всегда можете вместе с приглашенными специалистами на митапах нашей Лаборатории. Присоединяйтесь!